首页>信息公开>工作动态>政府新闻

工信部:2019年将继续严控电解铝新增产能

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2019年01月23日 【字体:

  工信部副部长辛国斌1月16日在国新办新闻发布会答记者问中指出,工信部将聚焦聚力推动传统产业的优化升级,巩固去产能成果。将继续支持重点省份钢铁去产能,持续优化钢铁产业布局。同时,要严禁钢铁、水泥、平板玻璃等新上项目扩大产能,严控电解铝新增产能。并将加大制造业技术改造和设备升级。通过加强政策引导,发布技术改造升级导向计划,加强与商业银行等金融机构合作,发挥多层次资本市场作用,完善检验检测、实验验证、中试熟化等公共技术服务平台,支持企业实现技术升级。

  辛国斌还表示,在日前召开的中央经济工作会议上,把“推动制造业高质量发展”放在2019年七项重点工作任务之首,这是对建设制造强国新的战略定位。工业和信息化系统将认真贯彻落实好中央的决策部署,加快推动各项工作的贯彻和落实。

  从工信部下一步的工作重点中,可以见得,未来我国铝工业的高质量发展也被加以关注,而严控电解铝新增产能仍将作为铝行业所被关注的重点。

  据了解,2018年,我国铝行业供给侧结构性改革的效应得到了充分体现,前期一些未关停的违规产能被全部叫停,一批新建、预建项目由于受指标限制而减缓进度,电解铝产能快速扩张得到了有效控制,供应端一反往年高速增长的态势,出现了近十年来首次产量下降的局面。据统计,2018年,我国电解铝关停产能近250万吨,其中,上半年减产占比5%;下半年减产占比95%,四季度减产最为密集,减量约160万吨/年。

  根据安泰科统计,截至2018年年底,我国电解铝建成产能4051万吨/年(剔除违规产能),产能天花板已经形成。从产能分布看,山东和新疆依旧是目前国内最主要的两个电解铝生产省区,2018年总产能占比达到37%;内蒙古稳居国内第三位,且产能仍有扩大之势,2018年底建成产能达到512万吨/年。以云南省为代表的清洁能源富集地区是未来产能的主要流入地,而以河南为代表的传统电解铝生产基地则正在失去优势。此外,据估计,2018年我国原铝消费量将达到3713万吨,比上年增长4.9%,增速回落3个百分点。

  在宏观经济走弱的背景下,虽然从2018年开始铝材出口呈现爆发式增长,但是以房地产、汽车等行业为主的铝消费能力表现疲软,使铝需求将在一定程度上出现消费增速回落的趋势,而在国内经济保质减速的基调下,内需也维持着温和增长态势。因此,2019年,国内铝消费在短期内难以出现较大增量,国内市场或将由供应短缺向供需平衡转变;严控新增产能,抑制产能过剩,推动行业健康有序发展,也将成为铝行业从高产量向高质量发展的必由之路。