首页>信息公开>工作动态>图片

全国有色金属职业教育“走出去”教学管理研讨会在湘召开

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年09月21日 【字体:

  9月14日,全国职业教育“走出去”试点第二次教学管理研讨会在湖南有色金属职业技术学院召开。会上职业教育“走出去”试点的8所院校就各自承担的赞比亚分院相关专业建设、专业教学标准、课程设置、教学设备、师资配备等内容进行研讨。省有色金属管理局党组书记、局长唐勇,全国有色金属职业教育教学指导委员会副秘书长宋凯,职业教育“走出去”试点组副组长梁赤民、湖南省教育科学院职成所所长王江青等参加会议并讲话。

  全国首个职业教育“走出去”试点项目是国家教育部批复的试点项目,北京工业职业技术学院、哈尔滨职业技术学院、南京工业职业技术学院、陕西工业职业技术学院、广东建设职业技术学院、湖南有色金属职业技术学院、白银矿冶职业技术学院、广东工贸职业技术学院等8所职业院校为全国首个职业教育“走出去”试点项目的院校。

  湖南有色职院积极响应国家“一带一路”倡议和中国有色金属行业发展,专门成立了赞比亚分院,组建赞比亚分院工作组并长期派驻赞比亚进行管理,承担中赞职业技术学院矿冶学院的建设任务,负责采矿、选矿、工业分析等专业建设,截至目前已经派出三批一共6名教师赴赞比亚进行教学培训。

  会上,宋凯代表全国有色金属职业教育教学指导委员会对湖南有色金属管理局、湖南省教育科学院职成所一直给予的高度重视和大力支持表示衷心感谢。他要求,各试点院校要群策群力,做好卢安夏技工学校的升级改造工作的同时,做好各分院专业建设、课程设置、师资配备、实训设备、人才培养等准备工作。

  唐勇指出,刘延东副总理、孙春兰副总理先后对职业教育“走出去”赞比亚项目十分重视并多次作出批示。湖南有色金属职业技术学院等8所职业院校2年来,在有色金属工业人才中心的组织和协调下,依托中国有色矿业集团驻赞比亚企业,为职业教育协同中国企业“走出去”,提供了难得的实践样本。各试点院校已分别派出三批教师赴赞比亚培训中资企业赞方员工,并对卢安厦技工学校进行改造与扩建。目前,职业教育“走出去”项目进展顺利,取得了预期的成果。

  唐勇强调,湖南省有色金属管理局将全力支持湖南有色金属职业技术学院参与有色金属行业职业教育“走出去”试点项目,并将积极建议湖南省教育厅、财政厅给予政策和资金支持,让湖南职业教育走出中国,走向世界,服务国家“一带一路”建设。