首页>信息公开>工作动态>省内动态

湖南有色召开2019年度工作会议

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2019年01月21日 【字体:

强根铸魂 守正创新 和合共赢 提质增效 奋力开创高质量发展新局面

 

 

  1月15日至16日,湖南有色金属控股集团有限公司2019年度工作会议在长沙隆重召开。会议总结了2018年工作,部署了2019年任务,表彰了先进。会议号召,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,按照集团公司的部署,全面坚持党的领导,进一步加强党的建设,进一步抓好生产经营,强根铸魂,守正创新,和合共赢,提质增效,奋力开创湖南有色高质量发展新局面。

  湖南省国资委党委委员、副主任樊建军,集团公司派驻湖南有色专职董事牛井坤、杜维吾,湖南有色班子成员,职能部门负责人及以上人员、高级经理、党建纪检专员,成员企业领导、部门正职及以上人员(含团委负责人)参加会议。会议由公司副总经理、临时党委副书记黄忠民主持。

  1月15日上午,公司总经理、临时党委副书记赵志顺代表公司班子作题为《强根筑魂,守正创新,和合共赢,提质增效,奋力开创湖南有色高质量发展新局面》的工作报告。

  报告指出,2018年公司强化管理,转变作风,攻坚克难,创造佳绩。全年实现营业收入260.03亿元,同比增长4.7%;经营利润2000万元,同比减亏2.06亿元;资产负债率80.65%,同比下降十二个百分点;经营性现金流12.74亿元,同比增加9.89亿元。全面完成了集团公司下达各项预算目标。

  报告从八个方面系统回顾了2018年工作。一是围绕中心、服务大局,党建工作全面提升。二是改革脱困,突出重围,圆满收官胜利在望。三是超前谋划、举措到位,安全环保环保综治维稳平稳。2018年,杜绝了安全环保事故(事件)和职业病群体事件,无新增职业病例,安全环保形势持续平稳向好。连续第三次被评为“湖南省安全生产优秀单位”。四是统一思想、转变作风,内化于心外化于形。五是强化管理、明确目标,精细化管理水平逐步提高。六是严控风险、沉着应对,不断提升运营质量。七是提高效率、做好服务,科技信息精准发力。八是聚焦重点、众志成城,株冶转移转型平稳过渡。

  报告指出,基于当前经济形势的判断和集团公司2019年度工作会议提出,未来2-3年,集团公司要培育一批“台柱子”、“钱袋子”,打造“八个一流”产业的目标要求,公司是“八个一流”里面的核心企业,我们要抢抓机遇,积极应对挑战,超前谋划好各项工作。

  报告客观分析了公司存在的七个方面的不足:一是思想理念落后、作风仍需进一步转变。二是管理水平粗放。三是优秀人才紧缺。四是资源保障不足。五是核心竞争力不强。六是安全环保形势仍然严峻。七是科研投入和能力不足.报告提出发挥好七个方面的优势:一是有强有力的党的领导,有党心和民心作后盾。二是有地方政府和集团公司作坚强后盾。三是有良好的资产质量作基础。四是有广大干部员工奋发有为,不服输的韧劲作支撑。五是有正确的战略导向作引领。六是有一套完整的管理体系作保障。七是有一批核心骨干企业作脊梁。

  报告提出了公司发展使命是:企业有地位、员工有尊严、日子有奔头。发展战略是:打造”一基七业”,实现转型超越,领跑有色前列。“一基”即铜铅锌产业基地,“七业”即“优先发展有色矿产资源产业,重点发展铜铅锌产业,做强发展氟化工产业,特色发展铍系列产业,精深发展稀有稀贵产业,创新发展资源再生和环保产业,做精发展保险、物业、监理产业。”发展目标是:用三年时间,形成锌冶炼30万吨、铜冶炼30万吨、铅冶炼10万吨、电锌产品50万吨产能规模,以持续不断的创新能力打造成为国内独具特色、具有竞争力的铜铅锌联合冶炼示范基地,经营效益不断增长,员工收入不断提高。到2021年,实现营业收入350亿,力争450亿元;利润7.86亿元,力争10亿元。发展理念是:守正创新,和合共赢。发展举措是:一要坚持高质量发展,持续推进深改和创新发展。二要提高资源保障能力,打造铜铅锌联合冶炼示范基地。三要创新机制,积极发展新兴产业。

  报告部署了2019年工作。指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,全面落实集团公司各项工作部署,致力于守正创新、和合共赢,进一步转作风、强思想、敢担当,坚持不懈以精细化管理为主线,坚持深化改革、坚持效益优先,持续优化产业结构,确保重点项目达产达标,确保新上项目尽快落地,走高质量发展道路,奋力开创湖南有色发展新局面。经营目标是:实现营业收入203亿元,利润1.1亿元。

  报告提出了2019年确保目标实现的十项工作举措:一、党建纪检工作要有新亮点。要以高质量党建推进发展,以高素质选拔任用干部,以大监督推进全面从严治企。二、作风转变要有新形象。要牢固树立正确的价值观、权力观、业绩观和新学习观,认真查摆,常抓不懈。三、处僵治困要有新动能。激发活力源泉,亏损企业必须消灭干净,辅业剥离坚定不移推进。四、安全环保要有新投入。要夯实安全基础管理,突出环保问题整治,提升HSE保障能力。五、精细化管理要上新台阶。要抓住主要矛盾,紧贴市场;要提高发展的平衡性和可持续性;要聚合四力抓精细化管理。六、内部融合要有新高度。打破各单位“小围墙”,形成公司“大围墙”,推进思想上、行动上转变,技术上要跟进。推进制度、管理、文化融合。七、资源获取、产业结构调整要有新突破。矿山方面,始终把资源放在重中之重的位置。铜铅锌冶炼、氟化学方面,坚持把优化结构调整作为全方位整体优化的重要保证。八、达产达标要有新增长。要在强化过程管理、做好技术攻关、做好协同配合、加大激励力度四方面下功夫。九、工艺技术创新要激发新活力。要完善制度体系,要坚持“五个结合”。十、审计结果运用要有新成效。要强化内审队伍建设和审计的针对性,突出结果运用。

  公司副总经理、党委委员李立传达集团公司2019年度工作会议精神,要求各部门、各单位做好学习贯彻落实工作。樊建军在会上讲话,对工作报告给予高度评价和赞扬,充分肯定了湖南有色改革发展成绩,对未来发展寄予希望。樊建军对湖南有色2019年工作提出“五个始终”建议,一是始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。二是始终坚持以中央和省经济工作会议精神指导工作实践。三是始终坚持国有企业保值增值这一核心目标。四是始终把握好改革、发展、稳定的关系。五是始终做到密切沟通、加强与地方政府的合作。北京安泰科信息股份有限公司副总工程师、首席专家、教授级高级工程师冯君从应邀做2019年铜、铅、锌市场分析及展望。结合工作报告精神,与会代表分组进行工作专题部署安排。

  1月16日上午,株冶公司、水口山公司和投资公司分别作先进经验分享。与会代表观看了湖南有色2018年度大事记VCR。公司党委副书记、纪委书记吴国根宣读2018年度表彰决定,一批先进集体、优秀个人、劳动模范受到表彰。

  会议认为,此次会议从形式、参会范围等方面都与往年大有不同,务实高效,内容翔实,目标明确,措施精准,充分体现“精”和“新”二字。广大干部员工的思想更加统一,认识更加深刻,信心更加坚定,干劲更加充实,斗志更加昂扬,新湖南有色要开始腾飞。

  赵志顺作会议总结讲话,就做好2019年工作提出四点要求:一、坚持党的领导,加强党的建设,战略引领高质量发展。始终坚持把政治建设放在首位,旗帜鲜明的讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到两个“维护”。全体干部员工要进一步统一思想,提高认识。实践证明,只有坚持党的领导,加强党的建设,企业才能走得好走得稳。企业发展战略先行,各成员企业在思想、行动上要明确方向,在发展战略上要明确目标,排出时间表,做好产品定位。二、客观评价、准确研判公司形势。经过近三年的改革发展,湖南有色已从改革脱困求生存转变到健康发展创辉煌的重大转折期,是湖南有色发展历程的分水岭。在集团公司、地方政府的支持下,经过大家艰苦努力,解决了客观的重点难题,资产质量得到明显提升,天时地利人和,目前已经具备企业向好的发展条件。三、落实主体责任,切实提高管控力,强化执行力。首先是要打造忠诚干净担当的干部队伍,注重加大人才的引进力度和大胆启用人才,要把已用上的干部管好,把要选用的干部选好,把要培养的人才培养好,把调整下来的人员教育好。其次公司本部对所属企业的监管和执行力要到位,管理前移,上下结合才有实际效果。这也是讲政治的要求,在国企,没有离开政治的业务,也没有业务能离开政治。第三,要坚决按照党中央的部署,坚决整治形式主义与官僚主义。四、要结合机关管理和生产经营实际,加快信息化的建设,提高透明度和公正性,提高工作效率和效益,科技部门要拿出整体规划。

  赵志顺指出,2019年是建国70周年,也是实现“第一个一百年目标”的关键之年。新的一年给我们带来了充实的希望,我们要沉下心来,“常怀律己之心、常思发展之策”,“奔赴理想状态、理解现实情势”。志之所趋不可阻,穷山距海不能限。

  赵志顺强调,我们要紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,坚决贯彻落实集团公司各项工作部署,团结一心,群策群力,脚踏实地,务实高效,继续努力克艰前行,开创湖南有色高质量发展新局面,实现新辉煌。