首页>信息公开>工作动态>省内动态

【改革开放40年】减法做出湖南矿业新发展

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2019年01月07日 【字体:

  湖南有着“有色金属之乡”的美誉,依托丰富的矿产资源,改革开放以来,全省矿业发展尤为迅速。截至21世纪初,已经形成钢铁、铅锌、锑、钨、盐、建材等以矿产开采和加工为支撑的七大工业体系,为改革开放后湖南的工业化提供了宝贵的工业原料。2008年,有色金属工业总产值和主营业务收入双超千亿元,成为湖南当时四个千亿产业之一,2010年双超1900亿元,成为全省当时的第二大支柱产业。

  矿山数量减半 矿产资源开发有效整合 

  从2004年以来,湖南省就持续开展矿产开发秩序治理整顿,落后小煤矿关闭退出、石膏矿山专项整治和湘江流域露天开采非金属矿专项整治等工作,通过持续整顿,全省矿山点数量由最高峰的20000余个减少到目前的5600余个,其中,非法矿点全部取缔,合法矿山减少5000余个。

  进入21世纪以来,湖南省层层建立和落实治理整顿政府目标责任制,坚持和完善重点矿区动态巡查、非法采矿有奖举报、矿业开发“六不准”、重大违法案件快速查处和督办、行政责任追究等制度,以煤炭、黄金、有色金属、建材等矿种和热点、难点矿区为重点,严厉打击违法勘查开采行为,取得了明显成效。

  仅2000年—2007年,全省累计取缔非法矿山(点)2万多个(次),捣毁非法选冶点5200多个(次),立案查处无证采矿、越界开采、非法转让矿业权、以采代探等违法案件4000余起,收审、拘捕、宣判违法犯罪分子600余人,处理参股入股办矿的国家工作人员500多人。通过整顿,全省性大面积乱采滥挖得到有效遏制,因采矿引起的环境污染、植被破坏、河流堵塞、地面塌陷等得到部分恢复和治理,安全生产得到加强。

  从2007年开始,按照国家有关要求,湖南省制定矿产开发整合总体方案,截至2014年,全省已完成了11个重要矿种、103个省级重点矿区的整合工作,减少矿山320个。在整合工作中,各地积极引进省内外大中型优势企业参与矿产资源开发整合,全省煤炭、有色金属、黄金、钢铁、石墨等资源已经逐渐集聚到了大型龙头优势企业,初步形成了产业集约集群发展。

  从2015年开始,省自然资源部门开展了新一轮矿产资源开发深度整合,3年时间里完成50余个矿区整合工作,矿山数量进一步减少,开发布局进一步优化,仅煤矿通过整合就减少100多个。

   加快生态文明建设 让天更蓝水更清 

  绿水青山就是金山银山,党的十八大以来,湖南加快开展生态文明建设。在“生态优先,绿色发展”发展理念下,省自然资源部门在全省范围内积极开展自然保护地内矿业权清理退出和重点污染地区矿业发展整治工作,确保让天更蓝水更清。

  按照省委、省政府要求和部署,自然资源厅迅速联合环保部门开展自然保护地内矿业权清理退出工作。依据自然保护区范围坐标,对相关矿业权与保护区重叠情况进行了进一步比对,确定23宗探矿权和16宗采矿权涉及自然保护区。目前,这些涉及自然保护区的省级发证采矿权已经全部整改到位。

  针对中央环保督察反馈意见,省自然资源厅坚决将各项问题整改落实到位的同时,还以整改为契机,认真查找并及时整改存在的其他问题。除中央环保督察反馈问题涉及的釆矿权外,自然资源部门还通过全面清理发现其他31宗省级发证采矿权与自然保护区重叠,并会同财政、环保等相关部门逐一确定处置意见,联合印发实施。这31宗采矿权将于2018年底前全部从自然保护区内退出。接下来,在督促县级国土资源部门对退出的矿业权进一步加大巡查力度,防止反弹的同时,还将进一步完善长效管理机制,确保各类保护区、生态红线范围内不再新设矿业权。

  为保护湘江母亲河生态系统,省自然资源部门根据湘江保护和治理委员会2015年第二次全体会议精神,会同湘江两岸8个市人民政府积极编制《湖南省湘江流域露天开采非金属矿开发利用与保护专项规划(2016—2020年)》,划定禁采区和限采区,严格新设矿山准入,并加大湘江流域露天开采非金属矿专项整治力度。截至目前,关闭位于禁采区和限采区内的露采矿山20个,整改28个,湘江两岸生态环境得到有效保护。

  加快先进适用技术研发 提高资源利用水平 

  位于郴州市的柿竹园有色金属有限公司是全国的五大矿产资源综合利用基地之一,由于矿区原矿品位较低、成分复杂、嵌布颗粒过细,属于世界上复杂难选矿物,大量钨、钼、铋资源回收率不高。上世纪80年代,该公司成立选矿技术公关组,独创“柿竹园选矿法”,盘活了钨钼铋资源金属量70万吨,使选矿综合回收率达到72%以上,延长矿山服务年限22年。

  这是湖南矿业发展过程中加快先进适用技术研发,提高矿产资源利用率的一个缩影。多年来,全省自然资源部门坚定高效利用就是节约的理念,争取中央和安排省级矿产资源节约与综合利用奖励、示范工程等类项目约150个、资金4亿元,鼓励矿山企业对主共伴生矿产资源进行综合高效开采利用,推进废石等废弃物资源化利用,提高资源、经济和生态等综合效益,大力提高了矿山企业资源开发利用水平。

  当前,湖南省已经建立了煤炭、铁、锰、铜、铅、锌、钨、锡、锑、钼、金、磷、硫铁矿、萤石和石膏等15种重要矿产“三率”调查与评价数据库,及时掌握技术现状;同时还筛选全省近年来项目实施取得的先进技术、工艺和经验,汇编成册向矿山企业进行矿产资源节约和高效利用先进适用技术推广,畅通矿山企业获取先进技术信息渠道,引导研发单位指导矿山企业应用先进适用技术,实施升级改造,提高机械化、信息化、智能化水平,促进全省矿山企业不断提高资源开发利用“三率”水平。

  加大先进技术和经验推广力度的同时,省自然资源部门还从资源开发利用方案编审入手,严格矿产开发利用监管。在矿产资源开发利用方案编审中,严格审查开采顺序、开采方法和选矿工艺、综合开采和综合利用措施是否合理、技术是否先进适用、生产规模和“三率”指标是否达到规定要求,对不符合要求的矿山坚决不予批准。完善开发利用监管制度,落实开采信息公示公开和实地核查等制度,引入社会监督,充分发挥矿产督察员作用,建立矿产开发综合服务监管平台,形成较为完善的矿产开发利用水平监管体系,及时发现和整顿矿产资源开发利用过程中存在的问题。