首页>信息公开>工作动态>省内动态

长沙有色冶金设计研究院:推动有色产业绿色升级

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年10月26日 【字体:

  高污染、高能耗、资源利用低,有色金属行业长期被冠以“两高一低”的帽子。近年来,长沙有色冶金设计研究院研发的矿山保护、土壤修复技术,首次应用了条带式开采、剥离—采矿—复垦一体化新工艺,实现了绿色开采,采矿无痕。帮助多个矿产开发企业打造“资源节约型、环境友好型”矿山典范。

  面对不断提高的绿色发展要求和越来越严格的环保管控,有色金属行业污染治理任重道远,产业发展也迫在眉睫。长沙有色院以问题为导向,以习近平新时代中国特色主义社会思想为指引,瞄准行业在资源综合利用、节能降耗、治污减排、提质增产、降本增效等方面对科技的需求,不断创新科技研发体系,整合各类优势资源,加快推进创新平台建设,翻开有色产业绿色升级新篇章。

   推动全行业绿色发展 

  在矿山开采过程中,从源头控污减排,加强矿产资源的综合利用对有色产业提质增效至关重要。长沙有色院积极贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的核心理念,通过科技创新驱动发展,从源头上控污减排,实现绿色矿山开采、清洁冶炼;同时全力进军环保治理领域,实现全域生态环境服务全覆盖。

  “矿产资源开发过程中会产生大量的固体废料,堆放地表容易造成环境污染,并可能诱发泥石流、尾矿溃坝等事故;同时,有色金属矿床大多数是多金属矿床,伴生许多种有用矿物。”长沙有色院执行董事廖江南介绍,长沙有色院创新研发的绿色矿山开采和重金属清洁冶炼两大源头控制技术、水污染治理等八大污染治理措施,全方位解决了有色行业发展过程中的源头控污和污染治理两大难题。

  在当前正在进行的全国第一批城区老工业园区搬迁改造过程中,长沙有色院以“源头控污,综合防治,生态工业”的原则,为城区老工业区解决搬迁后的重金属污染治理等环保遗留问题。同时在新工业区建设过程中提供高效、生态、环保、经济的整体技术升级。其中,该院研发的铅锌冶炼的源头控污生产技术——氧压浸出和Kivcet可为新工业区提供清洁冶炼技术工艺;“全域环保节能系列技术”可为新工业区综合解决水、气、固废(危废)、能源等问题,实现新工业区“零排放”的智能管控,避免产生新的污染。

  为加快建设高层次人才培养示范基地,打造重大项目研发创新团队,提高企业技术创新能力和综合竞争力,近年来,长沙有色院还成立了大师工作室。以全国勘察设计大师、全国有色金属行业勘察设计大师、湖南省勘察设计大师为技术带头人的创新团队,开展重大技术攻关、技术革新、发明创造等活动的科技创新平台。通过大师工作室充分发挥顶尖人才带头作用,为青年人才提供了成长平台。

  把握机遇 以创新寻突破 

  时代的发展变化,也带来了行业的变化。2013年前,市场上动力电池的主流还是铅酸电池,随着电动自行车、电动汽车、智能手机等产品的广泛使用,锂离子电池逐年增多。尤其是新能源汽车的快速发展,使得动力锂电池产业发展迅猛。

  廖江南介绍,2018年,我国动力锂电池废旧回收市场已经初具规模,全年预计累计报废量将超过17万吨,从中回收钴、镍、锰、锂、铁和铝等金属所创造的回收市场规模将超过53亿元,到2020年将超过100亿元。

  为此,长沙有色院重点开展了新能源电池三元材料前驱体技术研究。废旧锂电池通过技术集成,将已研发的溶液净化除杂、钴冶炼、镍钴分离、高纯硫酸锰制备、镍钴锰盐生产等工艺优化升级,提升了三元材料前躯体技术水平,引领三元材料等新兴行业的技术发展。

  2018年,长沙有色院成功获批“湖南省有色冶金智能制造工程技术研究中心”,廖江南表示,接下来将围绕中国制造2025,以研究中心为依托,以生产过程智能化为核心,重点围绕矿山、重有色冶炼和新兴领域,在安全、环保、能耗和控制方面引入、研发和使用智能装置、智能机械和智能控制,实现生产过程的技术升级;通过开展新型工艺方法的研究、设计和管理的信息化升级,生产过程的远程运维和优化指导,最终实现智能矿山、智能工厂。

  此外,长沙冶金院长期致力于节能减排及新能源技术研究和工程化运用,通过60多年的沉淀,目前在余热利用、分布式能源、生物质发电等领域形成了具有自主知识产权的专有专利技术。其中,在余热利用和燃气分布式能源方面,更是处于行业领先地位。廖江南表示,接下来,长沙有色院还将进一步在此领域加大研发力度,拓展应用范围。争取通过坚持创新引领,把握发展机遇,加快建设有色强省,为有色金属行业带来新突破,把长沙有色院建设成为国内领先、国际一流的科技型工程企业。