首页>信息公开>工作动态>省内动态

中国银都湖南永兴采访见闻

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年10月13日 【字体:

  在一片没有银矿的土地上,却崛起一座中国银都,源源不断从全国各地集聚来的矿渣废料,经这里人的“妙手回春”,便变成了堆积如山的黄金  白银。

  奇迹

  没有银矿的“银都”

  在湖南永兴,“无中生有”“点石成金”“变废为宝”不是神话,而是现实!

  永兴县作为中国银都,开创了独具特色的稀贵金属循环经济发展模式,被誉为“没有银矿的银都”。近年来,永兴县以“千亿投资、千亿企业、千亿产业、千亿园区”为抓手,以建设“白银生产、白银商贸、白银文化、白银融资”为目标,大力实施“中国银都”首选发展战略,全力展示“中国银都”的新内涵、新优势。

  2017年,永兴县共生产白银2560吨,黄金6.3吨, 其他有色金属18.4万吨,稀贵金属产业增加值占GDP比重为53.7%;实现税收5.68亿元,占地方财政收入的31%;13家企业进入湖南省有色金属工业50强。

  用现代经济发展的眼光来看,传统行业要保持蓬勃发展的秘诀,就是要通过不断补充资本血液,金融助力产业升级,从而完善全产业链布局,实现跨越式发展。如果说永兴没有银矿却能成为“中国银都”是一个奇迹,那么正在完成产融结合蜕变式发展的永兴,则正在创造新的奇迹。

  重新洗牌

  “土冶炼”转型环保产业链

  “聚是一团火,散是满天星。”近年来,永兴鼓励靠大联强,对当地132家稀贵金属企业“重新洗牌”,采取“关、停、并、转”方式,一步到位整合成30家集团化企业,形成了一个产值过500亿元的产业集群,是湖南省重点扶持的50大产业集群之一。

  企业要做大规模,离不开融资上市。为推进企业整合重组,永兴对有一定规模,但产能落后的企业进行停产整顿,鼓励资产重组、靠大联强合并成优质企业。

  成立于2001年的雄风公司,在14年之后的2015年,经中国证监会核准重组,郴州雄风环保科技有限公司正式过户变更为股东赤峰黄金独资控股的有限责任公司,成为隶属赤峰黄金公司二级法人机构。

  随后雄风公司整合了4家企业,在环保方面投资了约8000万元,是最早办理了所有环保手续、最早进入园区的企业。

  有了上市公司的资本助力,雄风大力布局的全产业链模式逐渐显现。

  上游,购买矿山,母公司赤峰黄金以2.75亿美元并购老挝铜金矿,有力保证了原料渠道稳定;中游,推进募投项目建设,据悉,雄风已经制定了3年之后将产值从20亿元提升到100亿元的发展计划,并购迫在眉睫;下游方面,通过经营企业生产需要的原辅材料、仪器仪表、机械设备、零配件及技术的进口业务等,提高产品附加值。

  “让上游产品产生的废料成为下游产品的原料,建起循环产业链;通过提升传统产业、引进新兴战略产业优化产业结构;开展环保整治、生态绿化,打造特色产业。”雄风公司副总经理雷日华说,产业调整的升级对企业来说是挑战与机遇并存,抓住机遇才能挖掘更大的发展潜力。

  产融结合 打造稀贵金属的“总部硅谷”

  像雄风这样靠与大型公司联合,实现转型升级的企业,在永兴还有很多。

  财智金属与上市公司贵研铂业合作共建金银电解及精深加工项目;长友与湖南正和通公司合作,投资共建15亿元的白银精深加工和供应链项目;众德环保与达刚路机下辖基金公司达成10.5亿元合作协议;兴光公司与雅居乐实现了合作……

  目前,永兴已培育稀贵金属产业主板上市后备企业1家、新三板上市后备企业4家。除了被赤峰黄金以9.1亿元整体并购的雄风稀贵之外,还有兴城环保在上海股权托管交易中心挂牌,目前正进行券商内审,即将上报证监会在新三板排队上市,荣鹏公司也已完成上市初步调查。

  据永兴县金银管理局局长黄怀用介绍,为了实行扶强扶优,永兴成立县信用担保公司,累计为稀贵金属企业担保贷款总额18.54亿元,通过开展银企对接活动,为荣鹏等4家稀贵金属企业获得信贷资金4.45亿元。县开发区园兴公司与县农商银行共建50亿元的稀贵金属产业发展基金,目前已募集一期基金20亿元,重点支持5~10家骨干企业做大做强。

  接下来,“中国银都”的目标是:培植2~3个销售收入过100亿元的龙头企业,扶持1~2家以白银为主业的主板上市公司,打造全国的稀贵金属资源生产、技术、金融的“总部硅谷”。

  作为湖南有色金属产业的一颗耀眼明珠,永兴正乘着产融结合的东风,昂首阔步,迈进全球知名贵金属综合产业集群新时代。