首页>信息公开>工作动态>有色要闻

全面推动关闭破产企业社区社会建设取得新成就

──全省有色系统共同维稳工作第十五次会议在益阳市桃江县召开

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年11月30日 【字体:

  2018年11月27日,省有色金属管理局(以下简称“省有色局”)在益阳市桃江县召开全省有色系统共同维稳工作第十五次会议,全面总结了2018年以来的“共同维稳”工作,表彰了“共同维稳”先进单位和先进个人,交流经验、分析形势,部署了下一阶段的任务。省委维稳办专职副主任夏晓鸥,省有色局主持全面工作的党组成员、副局长宁建业,益阳市委常委、政法委书记董岚出席会议并作重要讲话。桃江县委书记汤跃武出席会议并致辞。省有色局领导阳望平、晏强,省委维稳办相关处室及长沙、株洲、衡阳、岳阳、益阳、怀化、湘西等市州政法委、维稳办主要负责人出席会议。19个相关县(市、区)政法委、维稳办和13家有色关闭破产企业社区管理机构主要负责人,省有色局信访稳定工作领导小组成员及局直属单位主要负责人参加会议。会议由省有色局党组成员、副局长阳望平主持。

  会前,与会代表参观了桃冶社区安居房建设项目。桃冶社区服务指导中心在省有色局和当地政府的支持下,维护社区和谐稳定,保障职工安居乐业,连续八年实现了“无危害国家安全和社会稳定的重大政治事件、严重暴力恐怖事件、大规模群体性事件、大规模到局赴省进京上访活动和重大个人极端事件、重大公共安全事件”的“共同维稳”工作目标。

  会上,省有色局副巡视员晏强代表省有色局作了题为《立足新时代,强化新担当,展现新作为,推动关破企业社区社会建设取得新成就》的工作报告。报告对2018年全省有色系统“共同维稳”工作取得的成绩进行了全面总结,提出了两个转变,即:行业与地方“共同维稳”模式逐步转变为有色系统关破企业社区群众主动共建共治共享的社会建设新模式,“共同维稳”工作逐步转变为“共同建设”工作,并对下一阶段工作进行了部署。阳望平同志宣读了《关于表彰2018年度共同维稳工作先进单位和先进个人的决定》,并对获奖单位和个人进行了颁奖。

  益阳市桃江县委政法委、临湘市委政法委、桃冶社区服务指导中心的代表在会上作了经验介绍。各有关县(市、区)政法委书记向宁建业同志递交了《共同做好有色金属政策性关闭破产企业社区社会建设协作书(2019)》。

  宁建业同志在讲话中充分肯定了共同维稳机制建立十年来取得的成绩和经验,他指出,“共同维稳”机制建立十年来,全省有色系统上访批次、数量逐年下降,已逐渐成为全省最稳定的系统之一。他强调:针对下一阶段的工作,一要转变观念,打造共建共治共享的社会治理格局;二要提高认识,充分认识做好机构改革期间和全省、全国“两会”召开前后全省有色系统维稳工作的重要性和紧迫性,把思想统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,统一到维护全省社会和谐稳定大局上来;三要落实责任,按照属地管理和“谁主管谁负责”的原则,相关市县区维稳办、各留守机构“一把手”要亲自挂帅、靠前指挥,增强工作前瞻性,把握工作主动权,提高预测、预警和预防能力,确保辖区平安稳定。

  夏晓鸥同志对共同维稳机制在维护全省有色系统和谐稳定和行业平稳健康发展等方面取得的成效给予了高度肯定。他指出,“共同维稳”工作是贯彻以人民为中心思想的生动诠释,是坚持“枫桥经验”的生动发展,是落实企事业单位维稳责任的生动实践,“共同维稳”已成为三湘维稳工作的一张靓丽名片。他强调,在下一阶段,要坚持把党的领导作为根本保证,把以人民为中心作为根本立场,把自治、法治、德治作为根本方式,把预测预警预防作为根本任务,把基层基础建设作为根本支撑,努力将“共同建设”打造为三湘社会治理的又一张精彩名片。

  据统计,十年来,全省有色系统破产企业共解决就业13000余人,一次性安置职工再就业率达73%,基本实现了“零就业家庭”动态清零;破产企业社区医保参保率达100%,低保实现应保尽保;省有色局筹措撬动各方资金9.768亿元,引导、扶助社区建成各类保障性住房6581套778878㎡,在建710套,拟筹建1917套;一批新出台的社会保障政策得到全面落实或正在落实,有色系统关破企业社区“三供一业”分离移交工作稳步推进,特殊工种职工提前退休、老工伤移交、再就业等历史遗留问题逐步得到妥善解决。

  湖南红网以《以民生为抓手破解发展难题,湖南省有色金属系统维稳工作取得新成效》为题,报道了全省有色系统在维护关闭破产企业社区和地方社会和谐稳定等方面取得的成绩。