首页>信息公开>工作动态>有色要闻

全国有色金属科技创新大会暨技术合作湖南洽谈会召开

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年10月25日 【字体:

  

全国有色金属科技创新大会暨技术合作湖南洽谈会在长沙召开

  红网时刻10月24日讯(记者 严远丹 陈彦兵 通讯员 罗斌辉)全国有色金属科技创新大会暨技术合作湖南洽谈会在长沙召开。会前,湖南省委副书记、省长许达哲会见了参会嘉宾代表。

  中国有色金属工业协会会长陈全训,湖南省副省长陈飞,中国工程院院士黄伯云,国务院研究室、国务院发展研究中心原副主任侯云春,国家国防科工局副局长田玉龙,军委装备发展部装备项目管理中心主任冉承其,中国兵器装备集团总经理龚艳德等领导和专家出席大会开幕式。中国五矿集团、中国铝业集团、中国有色矿业集团等央企领导,以及全国有色行业的专家、学者,对有色行业的创新发展进行了深入探讨。

  本次大会以“创新、开放、绿色、融合”为主题,聚焦行业高端化、绿色化、集约化、国际化创新方向,瞄准新技术、新材料、新能源、新业态应用市场,力求探讨积极构建有色金属产业产学研用深度融合创新体系,推动科技创新成果转化为高质量发展的现实动力。

  陈全训说,近年来,在“创新引领、开放崛起”战略的引领下,湖南有色行业紧紧抓住科技创新,着力推动新兴优势产业链发展,取得了明显的成效。这次会议是一次行业科技盛会,他希望通过这次活动,将全行业科技创新工作扎实推进一步,同时,也为湖南有色金属产业把脉问诊、出谋划策,推动湖南有色金属产业在更高层次上转型升级、高端绿色发展。

  他说,当前行业发展既处在外部环境复杂多变的关键时期,也处在内部转型升级的紧要关头。全行业要强化基础研究,实施重点突破,强化成果应用,注重人才保障,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,锐意进取,改革创新,共同推动行业发展质量变革、效率变革和动力变革,为建设有色金属工业强国作出新的更大贡献。

  陈飞在开幕式上致辞。他说,中国正在建设社会主义强国,有色金属是必不可少的基础材料和战略资源。湖南有色金属产业历史悠久,已经形成了较好的发展基础。但目前面临资源、环境等瓶颈制约问题,如湖南尾矿库数量多、治理难度大。湖南要打好三大攻坚战,促进产业高质量发展,让“鱼米之乡”和“有色金属之乡”再次和谐结合起来,就必须破解这些难题。这需要广大科学家、企业家拿出更好的解决方案,为湖南提供更多支持。湖南一定会做好做新有色金属这篇文章,让有色金属产业为湖南经济社会发展作出新贡献。

  开幕式宣读了2017年度中国有色金属工业科学技术奖获奖名单,中南大学的典型高纯稀散金属制备关键技术及产业化,湖南有色金属研究院的富氧强化熔炼处理铅、铋、锡、金、银二次资源综合回收新工艺等46个项目获得一等奖。

  14个湖南有色高端产业项目在会上签约,总投资额超过40亿元。今年,湖南正在大力推进“产业项目建设年”活动。这些签约项目的建设,将加快推动湖南有色金属产业高质量发展。

  大会发布了24个产业发展招商项目,这些项目将促进湖南有色产业强链、建链、补链、延链,完善产业链配套,加速推进湖南有色金属产业转型升级和高质量发展;技术合作招商项目33个,涉及新材料、探采选冶加、节能环保等领域;园区平招商项目9个和59个其他类招商项目。

  湖南有色金属产业创新联盟今天授牌正式成立,将搭建政产学研用合作平台,形成多元化的科技成果转移转化渠道。

  侯云春在大会上作经济形势报告。2018年度中国有色金属工业科学技术奖评审会和有色金属产业高质量发展论坛在当天同时开幕。钟掘院士、谢建新院士等专家作主题报告。