首页>信息公开>工作动态>有色要闻

湖南稀土金属材料研究院空间推进用稀土阴极材料“并跑”全球

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年09月21日 【字体:

  9月15日,中国有色金属工业协会在长沙组织召开高纯稀土硼化物材料制备新工艺科技成果评价会。评价会由中国有色金属工业协会副会长贾明星主持,中南大学原校长、中国工程院院士黄伯云作为专家委员会组长听取了成果汇报,省有色局党组书记、局长唐勇等出席会议。

  评价会上,来自中南大学、湖南师范大学、江西理工大学等相关领域的专家在听取汇报和现场答疑后认为,稀土阴极作为电推进核心部件,是空间推进的未来发展趋势。湖南稀土金属材料研究院(以下简称稀土院)通过对材料的深度提纯、碳热还原、致密多晶体制备等工艺的开发,形成发明专利3项,行业标准1项,分析检测标准5项,是稀土硼化物材料研制的国内优势单位,能够制备出系列稀土硼化物粉体和多晶体,满足电推进研制需求,实现稳定供货。项目产品填补了国内空白,实现了进口替代,整体技术水平达到国际先进水平,建议加快推广应用,特别是注重军民融合发展,拓展在等离子焊接、微波管等民用产品的应用。

  唐勇指出,稀土院作为“两弹一星”成功研制授勋单位,是全国重要的南方重稀土研究院,长期致力于军用稀土激光材料、稀土储氢材料、稀土核能材料、稀土电子发射材料、稀土功能镀膜材料等产品研制,在多个稀土应用领域处于国际先进和领先水平。2017年,稀土院在综合梳理现有军品研制能力的基础上,向国家国防科工局申报了《军用特种稀土材料基础研发条件建设项目》。项目计划投资1.6亿元,项目建设以武器装备研制需求为牵引,解决军用特种稀土材料进口替代的问题,实现自主可控。他强调,稀土院作为国防科技工业的重要配套单位,必须坚定不移地贯彻落实湖南省创新引领开放崛起战略,着力推动创新发展、开放发展、绿色发展、融合发展,要以此次评价会为契机,将专家的意见吸收好,消化好,积极争取院士专家支持,进一步把科研工作往高处、新处、细处做实,加快推进军民融合发展,着力打造我国稀土高端应用研制基地。