首页>信息公开>工作动态>行业要闻

聚焦矿山生命周期绿色发展全路径

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年11月29日 【字体:

全国矿山资源•环境•生态修复成果交流会召开
  为推动绿色矿山发展,服务矿山探矿增储、环境保护和生态修复的需求,聚焦矿山生命周期绿色发展全路径,11月28日,首届“全国矿山资源?环境?生态修复成果交流会”在昆明召开。本次会议由中国有色金属工业协会地质矿产分会、中国地质学会矿山地质专业委员会、中国有色金属学会地质学术委员会以及中国地质调查局矿产资源绿色评价研究中心主办。 

 

  中国有色金属工业协会会长陈全训、云南省自然资源厅副厅长王卫国、云南省有色地质局党委书记、局长饶南湖出席会议并讲话,中国工程院院士毛景文作了关于《成矿理论与找矿技术新进展》的主题报告,中国有色金属工业协会副会长王京彬主持会议。 

  陈全训在会上指出,当前,有色地勘行业与全国有色金属行业一样,正处在爬坡过坎、转型升级的紧要关头。地勘行业、矿山企业、科研院所等,都要在矿山资源生态修复上下功夫,满足矿山全生命周期绿色发展的新时代要求。 

  他指出,要继续聚焦资源地质勘查主业,资源瓶颈依然是我国有色金属产业发展需要解决的长期问题,加强地质勘查,增强资源保障,仍然是有色地勘的主业。要以市场为导向,把服务矿山的探矿增储放在突出位置,加强现有矿山和在建矿山深部和周边找矿工作,不断满足生产企业的迫切需求;要抓住民生地质发展的新机遇,随着国家环保法等法律法规出台,“水十条”“土十条”的落地,民生地质迎来发展机遇期。有色地勘单位要充分利用长期以来积累的专业技术,尤其是水文地质、工程地质、环境地质等方面的技术优势,努力开拓市场,开展差异化竞争,力争在民生地质领域取得更大的成绩;要积极稳健开拓海外市场,有色金属产业是一个国际化高度融合的产业。随着近年来产业“走出去”步伐不断加快,目前在海外已经建立了相当规模的资源保障基地。有色地勘单位也要顺应“一带一路”倡议,在切实防控风险的基础上,找准境外资源勘查合作的突破口,拓宽国际化经营领域,在境外树品牌、拓市场、增效益;要进一步加强队伍建设。目前国家地勘体制改革正在不断深化,地勘单位进行企业化改革是大势所趋。新形势下,有色地勘行业更加要注重队伍建设。 

  王卫国表示,要紧紧围绕资源战略安全要求,找更多金山银山。要紧盯战略性矿产,战略性新兴产业对战略性矿产原材料的需求将越来越大。要实施好深部找矿,以资源枯竭型城市深部资源调查为着力点,闯出一条云南“深地勘探”之路。要融入“一带一路”资源合作,重点融入孟中印缅经济走廊、澜湄合作、滇老合作等建设,进一步拓展南亚东南亚市场;要紧紧围绕生态文明建设要求,还更多绿水青山。要积极融入和服务矿山地质环境恢复治理,土壤污染详查修复防治,城市地质资源、环境、空间调查等,这是一个大市场,大有作为;要紧紧围绕新发展理念要求,让绿水青山变金山银山。把“生态资本”变成“富民资本”,依托绿水青山培育新的经济增长点,实现生态效益、经济效益、社会效益的有机统一。 

  饶南湖在会上表示,云南省有色地质局作为一支国有老牌地质找矿队伍,要扎根、融入、服务大型矿业企业,夯实矿产地质,坚定不移做专矿产地质产业。服务和融入国家和云南战略,以市场和政府需求为导向,坚定不移做大民生地质产业。精打细算,坚定不移做精三产物业。 

  会上,还举行了第六届“中国有色金属地质找矿成果奖”颁奖仪式。来自矿山地质、矿山环境和矿山生态修复方面的专家作了有关绿色矿山建设的新思路、新技术和新方法等主题报告。