首页>信息公开>工作动态>行业要闻

甘肃镍钴新材料创新中心在金川集团组建并揭牌

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年11月26日 【字体:

  11月19日,在金川集团公司召开的甘肃省制造业创新中心建设工作推进会上,甘肃镍钴新材料创新中心揭牌。

  甘肃镍钴新材料创新中心由金川集团牵头建设,联合国内知名大学共同致力于突破镍钴新材料领域的前沿创新技术瓶颈。经过近一年半的建设,已完成相关建设内容并建立了高效的创新机制,搭建了综合服务平台,聚集了相关优势创新资源,具备为镍钴新材料产业技术创新提供“产学研用”联合攻关、技术成果转移转化、项目资金筹措、创新资源共享、核心技术支撑及纽带服务等功能。

  甘肃镍钴新材料创新中心已先后开展“硅包覆羰基镍粉”等10余项联合攻关和产业化项目,并已完成“羰化法生产高品质镍产品原料制备产业化应用项目”等3项技术成果转移扩散、工程化转化。

  今后,甘肃镍钴新材料创新中心将充分发挥平台的纽带和综合服务功能,聚集优势创新资源,努力解决镍钴新材料领域关键共性技术,不断推进技术成果转移转化、产业孵化,努力打造成为镍钴新材料领域的创新动力源,助力绿色高质量发展。

  在此次甘肃省制造业创新中心建设工作推进会上,镍钴新材料创新中心“硅包覆羰基铁粉技术研发与功能化应用”“感应等离子体法制备3D打印用球型高纯镍、钴粉体产业化关键技术”“C5石油树脂用纳米镍基负载型加氢催化剂关键工艺研究”“金属注射成型用喂料制备技术产业化”“等离子体约束用超长高导无氧铜管工艺研究及产业化开发”等5项成果举办了项目路演。

  会上,甘肃省润滑与表面工程材料创新中心、甘肃省镍钴新材料创新中心、甘肃省饲草机械装备创新中心、甘肃省羰基金属材料创新中心、甘肃省矿物功能材料创新中心、甘肃省重离子创新中心分别围绕各自建设、运营和创新活动开展等方面作交流报告。甘肃省镍钴新材料创新中心分别与广东东莞新饰界材料有限公司、兰州大学签订合作协议;甘肃省润滑与表面工程材料创新中心和中信国安瑞(北京)科技有限公司签订合作协议;甘肃省矿物功能材料创新中心和西北永新集团签订合作协议。