首页>信息公开>工作动态>行业要闻

新能源汽车的未来是纯锂电还是氢燃料汽车?中国液态阳光产学研联盟筹备大会在江苏召开

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年11月06日 【字体:

  2018年10月26日,由中国汽车工业协会举办的“甲醇汽车、专用零部件及推广应用装备展”在苏州昆山会展中心开幕。据悉,本次展会为汽车领域专业展,有近两百个汽车行业高精尖企业参加,同期参加中国液态阳光产学研联盟的发起会议。

  会议主办方苏州高迈新能源有限公司董事长王建明在会上做了关于“水氢碳收回醇封闭循环金三角”技术路线的主题演讲和成立中国液态阳光产学研联盟的倡议。

  中科院大连化物所韩涤非就关于“液态阳光驱动能源革命”主题发表演讲,深圳广弘控股有限公司黄振宇以“液态阳光产业链的资本价值”、广东合即得能源科技黄平以“车载用甲醇重整制氢燃料电池动力系统的研究与应用”分别讲话,各企业和专家从各个专业共同发声,成立联盟的必要性以及对未来发展充满信心和力量。

  近年来,新能源汽车发展迅速,与此同时,关于新能源汽车的动力取向出现分野——关于新能源汽车的未来到底是纯锂电(EV)还是氢燃料汽车(FVC)?

  中国液态阳光产学研联盟认为,纯锂电(EV)汽车囿于“充电时间长,续航里程短,充电桩布局难”等问题无法深入推广,另外还有电池二次污染的利剑悬在未来,而以丰田、现代为主力推的氢燃料电池路线(FCV)又有氢气的“制、储、运、加”及基础设施建设困难等难题。为此联盟提出一套全新解决方案——“水氢碳收回醇封闭循环金三角”这一条新能源汽车完整、可持续、可循环的技术路线。

  据悉,该联盟由苏州高迈新能源有限公司牵头,中科院大连化物所、广东合即得新能源有限公司、深圳广弘控股有限公司等企业发起,该联盟倡导的“醇氢环链金三角”技术路线,即以甲醇燃料电池路线替代内燃机,先在车上将甲醇裂解产生的二氧化碳进行车载回收,然后通过清洁能源电力电解制氢,最后和这些二氧化碳合成为甲醇,形成一个封闭的循环。该思路早期由苏州高迈董事长王建明提出,他从业内燃机事业四十余载,敏锐地洞察到世界能源结构转型的趋势,放弃自己原来驾轻就熟的内燃机方向,决定在氢燃料汽车领域重新出发。

  王建明还提到,工业革命以来,化石能源和内燃机一直是能源和动力领域的主角,它给人类带来巨大经济发展的同时,也打开了资源枯竭、环境污染特别是温室效应的魔盒。而这条新技术路线将通过成立联盟对优势资源进行进一步全面整合,技术上攻坚克难,致力为行业、为国家探索一条新能源的示范道路。

中国液态阳光产学研联盟筹备大会现场