首页>信息公开>工作动态>行业要闻

中国铝工业的“难”与“变” 树立新格局 寻求新突破 滨州模式再出发

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年11月07日 【字体:

  

2018国际铝产业链发展高峰论坛在三亚召开

  椰风逐浪, 暖阳倾城。11月7日,由中国宏桥集团有限公司、山东创新集团有限公司联合主办的2018(第三届)国际铝产业链发展高峰论坛在三亚召开。围绕“新业态、新格局、新征程”的主题,来自全球20多个国家和地区的400余位行业精英,脑力激荡,思想碰撞。从纷繁复杂的局势中厘清方向,携手合作共赢之路,同筑实业强国之基。

  中国有色金属工业协会副会长文献军,山东省滨州市副市长潘青,中国有色金属加工工业协会副理事长兼秘书长章吉林,伊电控股集团有限公司董事长霍斌,山东华建铝业集团董事长吴维光,重庆博赛矿业集团董事长袁志伦,国家统计局原局长、阳光资管首席战略官邱晓华,经济日报出版社社长韩文高出席论坛。

  9月,习近平总书记到辽宁忠旺集团考察;10月,山东省委书记刘家义就推动铝产业高质量发展到滨州邹平调研。

  “这坚定了我们振兴民族铝工业的信心。”张波牢记山东省委书记刘家义调研时的期待:“对魏桥创业集团的发展历史、发展模式、发展现状和发展规划给予了充分肯定,鼓励企业要做好研发攻关和创新成果转化等工作,继续为推动山东铝业高质量发展、打造打造‘山东铝业’品牌做出更大贡献。”

  桥创业集团董事长张波在致辞中表示 ,今年以来,各级党委政府、有色金属协会围绕铝产业健康发展,做了大量卓有成效的工作,取得了很好的效果,各个涉铝企业都保持了良好的发展势头。他指出,我们积极践行“一带一路”倡议,在几内亚投资建设的铝土矿开采项目今年可运回矿石4000万吨;加快推进新旧动能转换步伐,魏桥铝电与中南大学共建了院士工作站,邹平铝产业集群顺利通过山东省优质产品生产基地认定,宏发铝业、创新金属被认定为山东省优质产品龙头企业;引进并支持下游深加工企业发展,魏桥铝深加工产业园引入优质铝深加工项目达到15个,总投资额达129亿元,7个项目已经建成投产。创新金属荣登2018山东省企业百强第30位、山东省民营企业百强第15位,并成为全球最大的电子产品制造企业苹果公司的核心供应商。

  他表示,我们将坚定不移地践行新发展理念,坚定不移地走高质量发展之路。一是以客户需求为导向,在科技创新和产品研发上下功夫,不断向铝应用的深度和广度拓展,争取在基础材料研究、高端制造、军民融合领域寻求新的突破。二是以绿色发展为导向,在环境保护和资源综合利用上下功夫,始终保持消耗最少、排放最低、投入产出比最高,争当节能减排和绿色环保企业的标杆。三是以责任担当为导向,坚持高定位,树立大格局,在链条“纵向”延伸和集群“横向”配套上下功夫,带领滨州铝产业集群走出一条创新驱动、转型升级、提质增效的发展新路。

  潘青在致辞中表示,世界铝业看中国,中国铝业看滨州。十多年来,滨州铝产业在这方创新创业的热土上破土萌芽,从无到有、从小到大、从弱到强,在很多领域创造了全国第一、世界之最。铝土矿进口量占全国60%,氧化铝境内产能1400万吨、占全国的20%,电解铝660万吨、占全国的19%,铝加工能力700多万吨,2017年实现主营业务收入3245亿元,同比增长38%;今年1-9月份实现主营业务收入2525.2亿元。

  滨州市副市长潘青指出,山东成为全国首个新旧动能转换综合实验区,为滨州铝产业发展带来了重大机遇。我们紧抓这一契机,立足滨州实际,提出了打造5000亿级高端铝产业集群的目标,努力实现从大到强、从中低端向中高端的转变,积极打造国家级轻质高强合金新材料产业基地和世界级创新型铝产业集群,争做世界铝产业发展的“领头雁”。

  文献军在致辞中对魏桥集团、创新集团在非常困难的经济形势下取得良好经营业绩表示祝贺,并阐述了今年铝行业面临问题和对策思路。

  “世界铝业看中国,中国铝业看滨州。这是全球铝工业的格局,也是多年来滨州铝工业发展受到的国内外同行的关注与尊重的证明。”文献军说,去年,铝行业去产能,魏桥集团受到很大影响。老董事长张士平说过,不论企业有多难,我们不会让一个员工下岗,这令人敬佩。

  在分析今年行业面临的形势时,文献军指出,今年铝行业有两个突出问题:一个是难,一个是变。

  他分析指出,难的原因是中国铝消费处于换挡期,传统铝消费由高速向中低速转变,新兴消费还没有形成有效规模,加上中国宏观经济增速下降以及目前全球贸易战影响,三重叠加,造成今年铝行业经营困难。主要表现在铝产品产量增速下降、出口有所增长但不可持续、下游主要消费市场增速明显放缓。

  统计显示,今年1-9月,氧化铝产量增长1.7%,电解铝产量下降1.6%,铝材产量下降1.5%。铝加工产品下降是多年少见的情况,今年1-8月,铝产品出口增长17.8%,但是不可持续。下游主要消费市场增速明显放缓。截至今年9月,汽车产销量分别下降了11.7%和11.6%,房地产投资降到10%以下。令人堪忧的是,铝加工销售利润率从多年的5%逐年下降。2016年为5.84%,2017年降为4.48%,今年8月的统计显示,铝加工销售利润率仅有3.07%。

  去年库存增加,伴随价格上涨。今年库存下降,伴随价格下降。这被文献军称为电解铝行业的怪现象,他指出,到今年11月5日,电解铝库存142万吨,与3月份的227万吨相比,减少85万吨。但电解铝价格却始终处于下行通道。以电解铝行业平均完全成本14700元计算,全行业亏损产能约为60%,亏损企业数接近80%。

  还有一组数据不容乐观。据对全国规模以上7783家有色金属企业统计,1-8月库存周转天数为47.5天,比去年同期放缓了10.1天,产成品周转天数14.1天,比去年同期放缓了4.7天。1-8月,应收账款周转天数27.6天,比去年同期放缓了4.5天。行业形势严峻,不言而喻。

  在文献军看来,行业第一个特征是“难”,第二个是“变”,充满变数。他分析说,中国宏观经济充满变数,在我们行业表现更加突出。从国际看,国际贸易摩擦愈演愈烈,几乎过去所有的多边协议被推翻,贸易规则被打乱。贸易保护在全球大行其道,贸易救济案件爆发式增长。

  “从美国的332调查、232调查到铝箔、铝板带‘双反’调查,从墨西哥铝箔反倾销到印尼铝箔保障措施调查,针对中国的贸易救济调查案件,我们都坚持代表行业进行无损害抗辩,输赢已经似乎没那么重要。”文献军说。

  文献军说,行业还面临诸多困难和变数。比如国内自备电厂政策,比如总书记提出的“两个毫不动摇”,能不能在政策的执行层面得到落实,再比如骨干企业和中小企业存在的融资难、融资贵的问题能不能解决等等。

  文献军说,尽管行业存在“难”和“变”,但有一点不能变,就是信心不能变。要对中国铝工业充满信心。信心源自中国的铝消费市场,这是中国铝工业发展的动力和压舱石。

  遇到这么多困难,为什么中国铝工业还能保持定力?“我们90%的消费在国内,全球铝消费增长市场在中国,所以,我们要坚定信心。”文献军说,我们的信心来自习近平总书记对行业的关心、来自党中央国务院对行业的支持。他透露,针对前一段时间辽宁氧化铝项目建设的问题,相关部委关将很快出台一个关于推动氧化铝产业高质量发展的意见。

  他指出,电解铝行业天花板已经形成,中国电解铝和氧化铝总产能不会再增加,行业会进行产业布局的调整。

  文献军最后表示,通过我们去年去产能,到今年我们经历了一系列环保考验,行业发展将更加健康,更加有序,中国铝工业仍然充满信心和活力。计局原局长、阳光资管首席战略官邱晓华 

  邱晓华、韩文高分别以《四个维度看中国经济》、《如何看待中美贸易战》为题作专题报告。中国有色金属工业协会轻金属部莫欣达作《关于铝行业推进供给侧结构性改革的思考》专题报告。

  论坛期间,召开了滨州市加快新旧动能转换铝产业高端发展项目合作恳谈会。潘青、章吉林、张波、崔立新、山东宏创铝业控股股份有限公司董事长赵前方出席会议。滨州市、邹平市所属区县有关部门负责人,已投资入驻滨州的企业代表以及印度、伊朗、以色列、德国、香港等国家和地区的知名企业和跨国公司企业家出席会议。会上,举行了多个合作项目的签约仪式。

  作为论坛的一部分,8日还将召开氧化铝及电解铝市场专题研讨会,北京安泰科信息股份有限公司总经理助理姚希之,阿拉丁研究院院长史夫良,北京安泰科信息股份有限公司副总工程师、首席专家熊慧,上海钢联有色事业部副总经理李旬围绕铝产业发展、消费等议题作主题报告。