首页>信息公开>工作动态>行业要闻

彻底实现危废物料资源化、无害化处置 中国瑞林取得固废领域创新成果

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年10月29日 【字体:

  近日,记者从中国瑞林工程技术股份有限公司获悉,该企业已经完成了深圳市星河环境技术有限公司“信丰多金属资源综合利用项目可研报告”,并通过了专家评审。该项目采用富氧侧吹熔池熔炼协同处理危废物料技术,处理包括含铜、镍、铬、污泥、医疗废物、有机废料和废矿物油在内的各种危废物料,产出黑铜、冰铜和炉渣,彻底实现了危废物料的资源化和无害化处置。业内专家普遍认为,该技术属于固废行业的重大创新成果,是一种环保、节能、高效的技术创新。

  当前,国内资源化处理危废物料,大多采用鼓风炉冶炼,这种方式存在自动化程度低、工人劳动强度大、环保不容易达标等问题。而无害化处置危废物料通常采用焚烧炉+二燃室工艺。针对鼓风炉工艺和焚烧炉+二燃室工艺处理危废的不足,中国瑞林以侧吹炉炼铜、炼铅技术为基础,进行技术创新,研究开发了侧吹炉富氧侧吹熔池熔炼协同处置技术,在资源化的同时又能无害化处理危废物料,这一技术将加快推进国内危废处理和资源化回收的绿色、环保进程。

  中国瑞林已成功将富氧侧吹炉应用在国内外多座铜铅冶炼厂中,而采用侧吹还原熔炼的高铅渣以及废铅酸电池降解及冶炼生产线也已建成投入试生产。本次成功进军侧吹炉协同处置危废物料领域,标志着中国瑞林为国内危废处理和资源化回收领域作出新的贡献,并夯实了在侧吹熔炼技术领域的国内领先优势。

  党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境。要实现生态文明建设目标,必须要采用新的循环经济发展模式。

  近年来,中国瑞林一直在践行新环保理念,并把此理念深植在项目中。中国瑞林的技术具有危废原料适应性强、分解和脱除二噁英能力强、能耗低、炉渣全部玻璃化等特点,符合国家提倡和鼓励采用的短流程富氧熔炼工艺的清洁生产要求。该项目是中国瑞林践行建设生态文明,发展循环经济和创新发展的生动实例。在经济亟需迅速转型发展的大背景下,大力开展再生资源回收利用,是提高资源利用效益,保护环境,建立资源节约型社会的重要途径之一。