首页>行业信息>专家论坛>专家论坛

徐长宁:经济结构转型背景下铜的投资策略

  时间:2018-11-19

  从市场的角度我来说几点供大家参考。因为讲铜的格局变化和投资策略,话题比较大,所以我讲大的三个点,第一经济结构转型概述,第二是经济结构转型在铜上面的体现,第三铜相应的投资策略。 

  经济结构转型讲两个大的问题。 

  第一是为什么全球经济会出现周期性的波动?长周期70年的周期整个经济界没有人能够解释美国30年代大萧条到2008年的次级债危机。全球经济增长的驱动因素,某一经济体的崛起,80年代中期到90年代初是解决温饱问题,解决吃和穿的问题,实际上中国真正进入工业化时代是90年代一直到2008年将近20年的时间,驱动了新的周期。实际上达到了两个周期,黄金段20年、30年,我们现在第二经济体,和美国相比我们的增长还是非常快的。 

  第二是新技术革命,我个人理解吃穿住行几个领域进行的革命才会使全球的经济进入繁荣周期。一种新技术革命受益人很少,全球的所有人都必须有对吃穿住行生活的基本要求。英国的工业革命等于是全球工业化蒸汽机。当然现在高铁也很好,沿着一带一路有些国家,有些革命未必适用于高铁。中国也不是所有的地方都适合用高铁,可能像支线飞机更好,现在这种技术革命全球都能成为受益者。 

  第三是政策刺激,典型的2008年以后包括中国的四万亿政策刺激,第一没有解决前一个周期发展的模式就已经走向了衰弱。这种模式经济开始上来了以后可能好的东西都和经济发展一样非常好。当发展到最后的时候增长模式中间弊端暴露出来了,全球经济失衡发展不同步,相应的问题暴露出来了,所以政策刺激放水了,比方货币政策加财政政策,包括全球的欧洲、日本现在还在做。 

  2008年金融危机之后,本来两个正常的经济周期当中要解决失衡的矛盾,但是在底部增加两年以后需要新的驱动因素出现,有两年底部增长期,金融危机没有。目前来讲全球性还没有解决这个矛盾,这是经济中周期时间显著变短的原因分析。 

  单一经济体的社会发展基本进程农业社会到工业社会(三个阶段:1、解决温饱驱动;2、投资和出口驱动;3消费驱动)到信息化社会。解决温饱去做工业化,刚开始启动的时候需要进口大量的基础设备和原材料,这段时间过了以后比较优势慢慢地显现出来。 

  目前包括美国特别发达的国家也是信息化,整个全球进入信息化社会的时代还早,我认为全球目前还是工业化的社会。 

  另外我讲一个为什么中国经济大家感觉好像比往年物价上涨很快,这是大多数国家经济发展的“死结”,中国储蓄率下降表明内需增强?我个人理解房地产是住的问题,实际上解决的是住。行的问题,中国的汽车销量连续几个月负增长。房地产去投资没有计入CPI,买房只算投资不算CPI消费,所以掩盖了CPI真实的状况。 

  另外我对房地产的理解,社会越发达,贫富差距两极分化会越明显,比尔盖茨、巴菲特全球首富,两极分化越来越严重的时候为什么会出现买不起房子的穷人越来越多呢?富人的钱放在什么地方?如果你说放在股票上——未必。股票是周期性变化,目前说实在话中国股票再上5100点猴年马月的事。中国房地产的市值多少不知道,和股市比水太大了,一线城市最好地段的学区房房价永远是上涨的,即使跌了也是周边比较差的地方跌的快。目前最好住房模式就是新加坡模式和德国模式,新加坡是政府主导70%(所谓的经济适用房)市场化30%。德国模式不一样,按照住房合作社的方式建立租赁住房市场,其居民私人持有住房大约40%,大部分居住需求采用税收调控租赁住房供应量和租金涨幅,因此没有炒房的概念和空间。 

  再讲一下铜的消费结构在发达和发展经济体的比较。 

  欧洲美国加上全球中国铜消费的结构,铜的消费领域现在看中国。第一大是电力增长,第二是电子及其他,第三是家用电器,再是交通、建筑。比较欧洲,欧洲电力及能源占58%,美国最发达的经济体大部分是房屋建设占49%。美国是全球铜的第二大消费额,以后消费会往新能源和房地产走。 

  经济结构转型在铜上面的体现,中国铜消费适应经济结构转型的必然性和可能趋势。 

  第一,铜消费量与GDP的关系分析,结论是中国的GDP 8%是分水岭,8以上铜消费增速快于GDP,8以下慢于GDP,现在GDP基本在6.5以上。 

  第二,铜消费饱和问题分析,美国铜消费量从1993年的236万吨增长到2000年的303万吨,之后回落。按中国人口14亿,全球人口70亿,中国占了一半的铜。 

  供给侧改革属于经济结构转型的重要组成部分,主要靠行政手段削减违规产能等。长期来看,降低成本、增加产品附加值等市场竞争因素才是经济结构转型的最终决定力量。 

  对应的中国铜战略布局的思考,一是矿山以进军国外市场为主,厄瓜多尔是潜在的市场。第二是冶炼产能趋于饱和,技术升级换代和提高产能利用率是当务之急。中国号称全球冶炼万国博览会。第三是铜加工行业中,低附加值行业产能严重过剩,高附加值行业大有可为。第四是不确定性行业:房屋建设和未知领域。 

  下面说说铜相应的投资策略。 

  正确把握全球第一大铜消费经济体——中国的消费未来发展趋势是制定投资策略最重要的依据。这是伦铜价格的长期走势。中国经济的崛起使世界都享受了中国崛起的红利,到了2006年中国汇改以后人民币升值的趋势确定了,带来大量买盘。这个持续了两年多的时间,2008年金融危机人民币停止升值,铜冲到了10190达到了巅峰开始跌。 

  我研究长期的铜价用的是周期和波浪理论。完整的周期是8年左右。金融危机十年1997年、2008年,这个地方差了将近八年时间2016年底,涨得快跌得也快。 

  铜的供求关系分析预测: 

  第一、2009年之后全球消费低速增长,主要是因为中国的消费增速下降明显。 

  第二、2015年之后的供给侧改革使供需平衡缓慢好转,目前是紧平衡状态。 

  第三、2019年的要点:供应方面,矿山等的劳资谈判暂时告一段落、中国的废铜进口政策、印度冶炼厂的复产问题和Grasberg铜矿转地下开采等问题。需求方面,全球经济问题是最大不确定点。我们目前能看到铜供应可能会减少只有Grasberg铜矿。按照目前来讲经济危机发生了以后消费断崖式下跌,供应端减产并不是亏损,只有现金流耗尽银行借不到钱才是亏损。 

  铜价后市走势预测:我的结论目前以震荡为主,强阻力在6500美元/吨附近,短期支撑在5800美元/吨附近。之后可能继续下跌。2018年高点可能已经出现。2019年上半年可能出现大级别的反弹。最悲观的看法明年上半年会出现大B浪反弹。铜价上涨的制高点我们判断,明年高点能看到6800美元,这种反弹非常有可能,但是2019年下半年怎么走不好说。2019年全球经济不说发生大的金融危机可能急剧放缓。现在还需要进一步的宏观指引来印证我的看法。